Итоговое собеседование по русскому языку
14.11.2024
Об
итоговом собеседовании по русскому языку в 2025 году
В 2024-2025 учебном году выпускникам девятых классов необходимо будет
сдать экзамены по четырем учебным предметам: обязательным (русскому языку
и математике) и двум предметам по выбору. Допуском к ГИА является итоговое
собеседование, проводимое во вторую среду февраля.
Для участия в ГИА необходимо подать заявление с перечнем конкретных предметов, которые предполагается сдавать.
Не позднее 1 марта подают заявление на участие в ГИА в основные сроки (май-июнь) выпускники текущего года. Заявления подаются в администрацию своего образовательного учреждения.
Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются не позднее чем за две недели до начала проведения собеседования.
Подать заявление нужно в своей школе. Выпускники подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/25 учебном году
| Основной срок 12 февраля | |
| Дополнительный срок 12 марта, 21 апреля 2025 года | |
В
случае получения неудовлетворительного результата («незачёт») за итоговое
собеседование участники итогового собеседования вправе пересдать итоговое
собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз.
В дополнительные сроки к участию в итоговом собеседовании
допускаются обучающиеся
→ получившие по итоговому собеседованию
неудовлетворительный результат («незачёт»);
→ не явившиеся на итоговое собеседование по
уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным
документально (по решению педагогического совета школы);
→ не завершившие выполнение итогового
собеседования по уважительным причинам;
→ удалённые с итогового собеседования за
нарушение Порядка проведения (по решению педагогического совета школы).
→ Демоверсия ИС: 4ege.ru/gia-in-9/60268-d...
→ Критерии ИС: 4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/56974-o...
Порядок проведения и порядок проверки итогового собеседования по русскому языку
Итоговое собеседование начинается в 09:00 по местному времени в образовательной организации, в которой участники осваивают образовательные программы основного общего образования и (или) в местах, определенных ОИВ.
Участники итогового собеседования ожидают своей очереди в аудитории ожидания.
Во время проведения итогового собеседования участники имеют право выходить из аудитории и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории.
Перед началом проведения итогового собеседования экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж для каждого участника, который включает в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.
Продолжительность итогового собеседования
Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- чтение текста вслух,
- подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания,
- монологическое высказывание,
- диалог.
Во время проведения итогового собеседования в аудитории присутствуют: один участник ИС-9, экзаменатор-собеседник, эксперт по проверке ответов, технический специалист (при необходимости).
В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий по специально разработанным критериям с учётом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время проведения итогового собеседования ведётся потоковая аудиозапись. Участник итогового собеседования перед началом ответа проговаривает в средство аудиозаписи свою фамилию, имя, отчество, класс, номер варианта. Перед ответом на каждое задание участник итогового собеседования произносит номер задания. Эксперт оценивает ответ участника непосредственно по ходу общения его с экзаменатором-собеседником.
После завершения итогового собеседования участник может прослушать аудиозапись своего ответа для того, чтобы убедиться, что аудиозапись проведена без сбоев, отсутствуют посторонние шумы и помехи, голоса участника итогового собеседования и экзаменатора-собеседника отчётливо слышны.
Зачёт выставляется
участникам, набравшим минимальное количество баллов, определённое критериями
оценивания выполнения заданий контрольных измерительных материалов для
проведения итогового собеседования по русскому языку.![]()
Общее количество баллов за выполнение всей работы – 20. Участник итогового собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.
В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового собеседования обучающимся при получении повторного неудовлетворительного результата («незачёт») за итоговое собеседование предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку аудиозаписи устного ответа участника итогового собеседования комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организации или комиссией, сформированной в местах, определенных ОИВ.
Местом ознакомления с результатами итогового собеседования является образовательная организация, в которой обучающиеся, экстерны проходили итоговое собеседование.
Ознакомление с результатами через пять календарных дней после даты проведения итогового собеседования.
Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Ростовской области в 2024 году
Сроки, места и порядок подачи апелляций
1. Апелляцию о
нарушении установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации
(далее – ГИА) по общеобразовательному предмету участник экзамена подает в день
проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену государственной
экзаменационной комиссии Ростовской области (далее – член ГЭК), не покидая
пункта проведения экзаменов (далее – ППЭ).
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения экзамена член ГЭК организует проведение проверки при участии организаторов, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ и ассистентов, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен участник экзамена, технических специалистов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка и медицинских работников.
Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членом ГЭК в конфликтную комиссию Ростовской области (далее – Комиссия).
2. Апелляция о несогласии с выставленными баллами (отметкой) подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету, в том числе по результатам перепроверки регионального или федерального уровня.
Участники экзаменов (обучающиеся и экстерны) или их родители (законные представители), подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА, выпускники прошлых лет - в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу основного государственного экзамена (далее – ОГЭ).
Руководитель организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в Комиссию.
Сроки рассмотрения апелляций
Комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами (отметкой) – в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в Комиссию.
Порядок рассмотрения апелляций
При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также аккредитованные общественные наблюдатели. Участник ГИА и (или) его родители (законные представители) должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность; общественные наблюдатели - документы, удостоверяющие личность, удостоверение, подтверждающее полномочия.
1. При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА Комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат ГИА, по процедуре которого участников ГИА была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный расписанием проведения ГИА.
2. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) Комиссия запрашивает в региональном центре обработки информации (далее – РЦОИ), в предметной комиссии распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, выпускника прошлых лет, протоколы устных ответов обучающегося, сдававшего государственный выпускной экзамен (далее – ГВЭ) в устной форме, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и контрольно-измерительные материалы, тексты, темы, билеты, задания, выполнявшиеся обучающимся, выпускником прошлых лет, подавшим апелляцию.
Указанные материалы предъявляются участнику ГИА (в случае его участия в рассмотрении апелляции). Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, - в присутствии родителей или законных представителей), экстерн, выпускник прошлых лет письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа, протоколы устных ответов обучающегося, сдававшего ГВЭ в устной форме.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами Комиссия принимает одно из решений:
об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
об удовлетворении апелляции и изменении баллов.
В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы обучающегося, экстерна, выпускника прошлых лет Комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ, предметную комиссию для пересчета результатов ГИА. Для пересчета результатов ОГЭ протокол Комиссии в течение двух календарных дней направляется в уполномоченную организацию. Уполномоченная организация передает измененные по итогам пересчета результаты ЕГЭ в РЦОИ, который в течение одного календарного дня представляет их для дальнейшего утверждения ГЭК.
Информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах экзаменов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Ростовской области в 2024 году
1. Места
информирования о результатах государственной итоговой аттестации
по образовательным программам среднего общего и основного общего
образования (далее - ГИА):
- обучающихся, экстернов – образовательные организации, в которых они были допущены к ГИА в установленном порядке;
- выпускников прошлых лет – организации, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.
2. Сроки и порядок информирования о результатах ГИА.
Ознакомление участников экзамена с утвержденными председателем ГЭК результатами по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации (под подпись в протоколе). Указанный день считается официальным днем объявления результатов экзаменов.